ChocoBabà
ChocoBabà è un dolce dedicato ad una persona molto Speciale, sempre vicino con abbracci inaspettati. Questo dolce nasce da un'idea di rivisitare il babà della nostra tradizione in chiave moderna, ma nella versione tutta al cioccolato. Il cioccolato utilizzato: MANJARI Valrhona Collection. Ringrazio Materia4food e Francisco Broccolo per aver creato questo stampo.
Impasto Babà MANJARI
133 g farina Manitoba
18 g zucchero semolato
10 g cacao Valrhona
7,5 g lievito di birra
150 g uova
2,5 g sale
50 g burro
23 g cioccolato MANJARI a pezzetti
Mettere la farina,lo zucchero semolato, il cacao e il lievito nella bacinella della planetaria e miscelare con la frusta K. Unire poco alla volta le uova,precedentemente miscelate,fino a formare un impasto liscio. Unire il burro ammorbidito, il sale e il cioccolato tagliato a pezzetti. Lavorare l’impasto e inserirlo in stampi grandi da babà precedentemente imburrati. Lasciare lievitare a 26°C per 2 ore, cuocere 170°C per 10 minuti.
Bagna al caffè e Baileys
450 g caffè moka Mokarabia Classico
50 g cioccolato MANJARI a pezzetti
180 g Liquore Baileys
Preparare il caffè con la moka inserirlo in una ciotola, aggiungere il cioccolato ridotto in pezzetti e mescolare facendolo sciogliere. Aggiungere la quantità di Baileys e mescolare. Lasciare raffreddare.
Cremoso MANJARI
Crema inglese:
137 g panna
137 g latte
55 g tuorli
27 g zucchero semolato
Fare bollire la panna con il latte e versare sopra i tuorli, precedentemente mescolati con lo zucchero, riportare sul sul fuoco e cuocere fino a 82 °C
per il cremoso:
357 g crema inglese
143 g MANJARI
Filtrare 357 g di crema inglese sul cioccolato fuso. Mixare e lasciare riposare in frigorifero una notte.
Montaggio del dolce
Prendere un baba’ , inzupparlo con la bagna caffè e Baileys poi scolarlo. Io l’ ho inserito in un coppapasta a forma di babà. Inserire il cremoso in una sac a poche e decorare il babà con dei ciuffetti su tutta la superficie. Mettere in frigorifero.
Cialda al cacao:
37 g burro fuso
28 g farina
9 g cacao
37 g zucchero a velo
30 g albume
Inserire tutti gli ingredienti nella planetaria e mescolare bene con la frusta . Con una spatola, spalmare un po’ di composto sui tappetini livellando bene e cuocere a 145 °C per 8/10 min. Togliere la cialda con la pinzetta.Lasciare raffreddare. Spolverare la cialda con zucchero a velo. Appoggiare il coppapasta con il babà e il cremoso in un piatto bianco. Togliere il coppapasta. Appoggiare la cialda al cacao, aggiungere delle foglie d’oro